طرق عمل ياميش رمضان بمكونات سهله وبسيطه
طريقة عمل قمرالدين باقل تكلفه فى البيت
* ينزع النوي من 6 كيلو مشمش طازج
ويضاف إليه 2 كيلو سكر ويترك لمدة 10 ساعات تقريباً. ثم يخلط في الخلاط حني يصير بوريه.
* يرفع بوريه المشمش علي النار الهادئة لمدة 20 دقيقة. ثم يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون ويترك علي النار حتي يعقد ويصبح لزجاً.
* تدهن صاجات فرد بزيت الذرة ويصب بداخلها بوريه المشمش بسمك نصف سنتيمتر تقريباً. وتغطي الصاجات بالشاش وتترك في الهواء الطلق حتي يتماسك ويصبح شرائح من القمر الدين. ثم ينزع من الصاجات ويلف في ورق السيلوفان المدهون بزيت الذرة ويحفظ لحين الطلب.
طريقة عمل التين البرشومي المجفف بالمنزل
* يوضع وعاء علي النار نصفه ماء وعند الغليان يضاف ملعقة كبيرة زيت برافين وأخري من كربونات الصودا. ثم يرفع الوعاء من علي النار ويقلب الماء.
* يوضع 7 كيلو تين طازج في مصفاة أقل حجماً من وعاء الماء. ثم تسقط المصفاة في خليط الماء المغلي وتترك لمدة 8 دقائق. ويرفع من الماء وتوضع في وعاء آخر به ماء بارد لمدة دقيقة وترفع ثم ينشل التين واحدة واحدة برفق ويجفف من الماء العالق.
* يجمع التين في قطعة دوبار لنحصل في النهاية علي عقد. ثم يعلق في مكان يتخلله الهواء والشمس. ويترك طوال النهار ويجمع في فترة المساء ويحفظ داخل المنزل.. وهكذا لمدة أسبوع.
* يحضر خليط مكون من كوب سكر بودر « كوب دقيق « كوب نشاء ثم يوضع عقد التين علي ترابيزة ويرش عليه من هذا الخليط ويضغط علي ثمرات التين برفق باليد. ثم يعلق مرة ثانية في الهواء الطلق والشمس لمدة 7 أيام لنحصل في النهاية علي التين المجفف المطلوب .