طريقة عمل حمص الشام (الحلبسة) في المنزل
منتدى حبيبتى الاميرة :: ~¤¢§{(¯´°•. الاقسام الاجتماعيه .•°`¯)}§¢¤~ :: ♥♫♥ منتدى الاكلات العربيه والمطبخ ♥♫♥
طريقة عمل حمص الشام (الحلبسة) في المنزل
حمص الشام والمعروف أيضاً باسم الحلبسة،
هو من بين المشروبات الساخنة
لقدرته كمشروب في مكافحة نزلات البرد
وأيضاً لطعمه اللذيذ
خاصة إذا ما تم إعداده في المنزل بطريقة مضمونة وآمنة وبمكونات ومقادير موثوق بها.
أولاً: مقادير
¼ كيلو جرام من حمص الشام
3 حبات من الطماطم المضروبة بالخلاط
أو 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
1 حبة بصل مبشورة وناعمة
5 فصوص من الثوم المفروم
1 ملعقة شطة
1 ملعقة ملح
1 ملعقة كمون
عصير ليمون
ثانياً: طريقة عمل حمص الشام:
1-تنقعي حمص الشام لمدة تتراوح ما بين 6 ساعات و 8 ساعات،
بحيث تكون أقصي مدة للنقع هي 8 ساعات حتى لا يكون صعب في السواء.
2- بعد الانتهاء من النقع ستلاحظين أن حمص الشام قد تضاعف حجمه.
3- بعد أن تقومي بتصفية الحمص، قومي بوضعه في الماء مع مقدار البصل المبشور
ومقدار الثوم المفروم واتركي المزيج علي النار حتى يغلي.
4- بعد أن يقترب حمص الشام من السواء، قومي بوضع مقدار الطماطم المضروبة أو الصلصة،
بالإضافة إلي مقادير الشطة والملح والكمون (حسب الرغبة)
مع ملاحظة ضرورة عدم وضع الشطة أو الملح أو الكمون قبل ذلك حتى لا يعيق ذلك عملية النضج.
5- الآن اتركي الحمص حتى ينضج بشكل كامل ومن ثم قومي برفع الحمص من علي النار وصبيه في الأكواب المعدة لذلك وأضيفي له عصير الليمون.
6- يجب أن يقدم حمص الشام ويشرب وهو ساخن للحصول علي الطعم
وبألف هنا.
ملكة المنتدى- عضو نشيط
- 19
تاريخ التسجيل : 08/09/2010
رد: طريقة عمل حمص الشام (الحلبسة) في المنزل
هو أحد أكثر المشروبات المحببة
وخاصة في فصل الشتاء
مذاق فريد وفوائد كثيرة،
والأهم من هذا أنه مشروب مفيد ومغذي
ويعتمد في تكوينه الأساسي علي
اللبن (الحليب)
طريقة عمل سحلب مصري ساخن لذيذ
مقادير
ـ كوب حليب مجفف.
ـ نصف كوب سمسم محمص.
ـ كوب سكر بودرة.
ـ 4 ملاعق كبيرة نشاء.
ـ كوب جوز هند ناعم.
ـ ملعقة صغيرة قرفة.
ـ ملعقتا فانليا.
ـ كوب أرز مطحون ناعم.
ـ زبيب ومكسرات مشكلة حسب الرغبة.
طريقة الإعداد:
تخلط جميع المقادير مع بعض وتحفظ في إناء محكم الغلق في الثلاجة،
وعند إعداد السحلب نقوم بتذويب 3 ملاعق من الخليط في كوب حليب ساخن
ونظل نحركه على النار حتى يتماسك قوامه
ثم يصب في الفنجان ويحلى حسب الرغبة
ويزين الوجه بالزبيب والمكسرات أو بالفاكهة كقطع الموز،
وشراب السحلب يصلح للنهار
ويمكن أن يكون بديلا عن وجبة الإفطار لاحتوائه على كافة العناصر الغذائية
ملكة المنتدى- عضو نشيط
- 19
تاريخ التسجيل : 08/09/2010
رد: طريقة عمل حمص الشام (الحلبسة) في المنزل
اية الطعامة دى
الاميرة شيماء- Admin
- 392
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
» طريقة فطائر المقليه شهية
» زوجك كثير الخروج من المنزل ... إليك الحل
» طريقة عمل كشك مصرى
» طريقة عمل بيتزآ رول بالصور
منتدى حبيبتى الاميرة :: ~¤¢§{(¯´°•. الاقسام الاجتماعيه .•°`¯)}§¢¤~ :: ♥♫♥ منتدى الاكلات العربيه والمطبخ ♥♫♥