سمك مقلي وباكثر من نوع
منتدى حبيبتى الاميرة :: ~¤¢§{(¯´°•. الاقسام الاجتماعيه .•°`¯)}§¢¤~ :: ♥♫♥ منتدى الاكلات العربيه والمطبخ ♥♫♥
سمك مقلي وباكثر من نوع
والي أكلة سمك مقلي من صنع والدتي ( الله يحفظها لنا ويعطيها طول العمر)
المقادير:
1 كيلو سمك (فيلية) أو أي نوع سمك تفضلينه
عدد 4-5 بيضات
دقيق
ملح – بهار – كمون – قرفة – فلفل – فصوص ثوم – كركم (حسب الرغبة)
زيت للتحمير.
الطريقة:
غسل السمك جيداً ثم يقطع حسب الرغبة (علي عدد أفراد الأسرة)
في ( سلطانية – كزرونة) طبق عميق يوضع البيض مع الملح البهارات والكمون – الفلفل-القرفة
ثم يهرس الثوم ناعماً جداً – نضع الدقيق تدريجياً ويخلط مع البيض حتي نكون خلطة كثيفة القوام.
نضع الزيت علي المقلاة حتي يسخن تماماً .... ثم نغمر كل قطعة من السمك في الخلطة السابقة (البيض مع الدقيق والبهارات) ونضعها في الزيت برفق .... الي ان يتم التحمير نكرر العملية حتي نفاذ كمية السمك.
نضعها علي حافظة طعام ( Hot Pot ) الي وقت تقديم الطعام .... ميزة هذه الطريقة تساعدكِ في رمضان ولا تنشغلي عن العبادات حيث من الممكن تحضري السمك من فترة كافية ويحفظ بطريقة ساخنة لمدة في حافظة الطعام ونضعها علي سفرة الإفطار... رمضان كريم وكل رمضان والجميع سالمين تامين من المقبولين بكل أعمال صالحة.... دعواتكنّ الصالحة للوالدة هي من حضرت وعملت ... فقط قمت بالتصوير وكتابة المقادير والطريقة .... بالهنا والشفا... أترككنّ مع الصور.
شرائح السمك مغسولة قبل التقطيع
تقطيع السمك حسب الرغبة
خلطة البيض والدقيق مع كل البهار
مراحل وضع السمك في الزيت للتحمير بعد غمسها في خلطة السمك السابقة
لحظة إنتهاء التحمير ( حاولي بقدر الإمكان تصفيته من الزيت )
وضعه مباشرة في الحافظة ( Hot Pot )[/size]
اميرة المنتدى شذى- Admin
- 634
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
رد: سمك مقلي وباكثر من نوع
مقادير عمل السمك المقلي في المنزل
[list="list-style-type: decimal;"]
[*]سمك بلطي طازج والكمية على حسب رغبتك
[*]3 اكواب من الدقيق
[*]ملعقة من الملح + ملعقة ثوم مفروم وناعم
[*]ثمرة من الفلفل الحار + حزمة من النعناع
[*]ملعقتين من الكمون الناعم + عصير ثمرتين من الليمون
[/list]
طريقة تحضير السمك المقلي
تنظيف السمك جيداً وغسيله بالماء والتأكد من تنظيف بطن السمكة
خلط باقي المكونات مع بعضها وتقليبها أكثر من مرة
[list="list-style-type: decimal;"]
[*]يمكنك حشو السمكة بالبهارات والمكونات السابقة وفتحها من البطن وإدخال الحشو بها او وضع السمك في التتبيلة
[*]اتركي السمك في التتبيلة حتى يتشرب كل التتبيلة
[/list]
[list="list-style-type: decimal;"]
[*]احضري الدقيق ثم قومي بغمس السمك المتبل في الدقيق وتأكدي ان الدقيق مغطي كل اطراف السمكة
[*]تسخين الزيت في مقلاة جيداً ثم أبدي بقلي السمك واحدة تلو الأخرى حتى ينضج السمك
[/list]
يقدم السمك المقلي مع البابا غنوج او الطحينة وطبق السلطة الخضراء والأرز
عدل سابقا من قبل اميرة المنتدى شذى في الخميس ديسمبر 22, 2016 8:47 am عدل 1 مرات
اميرة المنتدى شذى- Admin
- 634
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
رد: سمك مقلي وباكثر من نوع
المقادير
كيلو سمك بورى 1 بصله متوسطه مقطعه مربعات
1 طماطم صغيره مقطعه مربعات
2 فص توم مفرى
نصف باقه كرفس
ملح / فلفل / كمون ناعم
ليمون ترنشات
دقيق / زيت
الطريقه
ننظف السمك بان نقص بالمقص بحذر من اسفل بطن السمكه حتى الخياشيم و نخرجها هى و الامعاء و نغسلها نحضر الحشو بخلط البصل و الطماطم و الكرفس و الثوم بالملح و الفلفل و الكمون خلط جيد ثم نبدأ بحشو بطن السمك حتى الخياشيم نحضر صنيه و نضع بها زيت ثم نضعه على الزيت فى الصنيه ثم نرش السمك بالملح ثم الكمون و نقطع الليمون ترانشات رفيعه و نرصها فوق السمك ونضع باقى الليمون فى الصنيه لامتصاص الروائح نشعل الفرن على اعلا نار ونتركه يسخن جيدا (هذا مهم جدا حتى لا يفسد السمك) ثم ندخل السمك الفرن على الصاج (على ارضيه الفرن)
يترك السمك من ربع الى تلت ساعه حتى يحمر من اسفل ثم نضعه فى الشوايه حتى يحمر الوجه لا يأخد وقت
كل وقت السوا حوالى نصف ساعه ونخرجه من الصنيه
ويوضع فى طبق التقديم ويقدم معه أرز صياديه او أرز ابيض و طبعا سلطه و مخلل و طحينه و عيش
اميرة المنتدى شذى- Admin
- 634
تاريخ التسجيل : 07/08/2010
منتدى حبيبتى الاميرة :: ~¤¢§{(¯´°•. الاقسام الاجتماعيه .•°`¯)}§¢¤~ :: ♥♫♥ منتدى الاكلات العربيه والمطبخ ♥♫♥